website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

JADE 2/25 推新專《Snow White》 「由灰轉白」還原澄澈心靈

 

曾入圍金曲「最佳演唱組合」的搖滾雙人組 JADE,推出第二張實體專輯《Snow White》,收錄 7 首全新創作以及 YELLOW 黃宣參與的編曲悍作〈Last Animals〉,許多樂迷在數位平台己經搶先聽到,相較於上一張《NEMO》音樂的深沈,樂迷們紛紛稱讚:「這張比較平易近人。」「聽起來沒有像上一張壓力那麼大」。專輯標題《Snow White》不僅呼應他們首張專輯《NEMO》的童話意象,也暗示了這次音樂風格返璞歸真、洗盡鉛華的新方向。首度將所有歌曲交給鼓手 AJ 填詞,重新分工創作,吉他手嘟嘟自信表示:「這張專輯將會是 JADE 邁入完全體的第一步。」主打單曲〈City Boy〉特地找來黃河出演在城市中自由穿梭卻始終對於生活充滿疑懼,成為大人後面對殘酷的社會、現實的拼撞,卻仍然有想要逃避一切「只想廢」的念頭。黃河精湛的演技也將生活壓力襲來時,想要放棄一切的情緒轉折詮釋得十分完美。

 

 

首張專輯大獲好評 卻讓主唱嘟嘟經歷三年焦慮

以英倫吉他搖滾混搭高級的電氣音色,JADE 在 2019 年以首張專輯《NEMO》獲得音樂圈的盛讚肯定,頻頻入圍金曲獎、金音獎。僅兩人編制卻能創造飽滿的現場能量,也讓他們在金曲國際音樂節、貴人散步音樂節、簡單生活節……等音樂節舞台上,大獲好評。然而這些美譽卻讓主唱嘟嘟備感壓力,許多聽眾對《NEMO》的心得反饋,也往往是「很厲害但聽的壓力很大」、「很棒但不平常不會想放出來聽」,促使他重新思考創作動機。嘟嘟自問:「我有想要作讓人難受的音樂嗎?」「或許是太想要用音樂證明自己了吧?」近三年來的焦慮情緒,意外地因為 2021 年的疫情封鎖、居家防疫,而有了喘息與平緩的空間。嘟嘟笑說:「那時候想到這些問題,就有反省一下我到底想做什麼樣的音樂,然後變得很焦慮,連歌都寫不出來,整個難產,本來預計早就該發新作品了⋯⋯後來就是下定決定把自己關起來,不去聽外界的聲音。」他花了近三個月,除了腦中和電腦中的JADE DEMO之外,完全不聽任何音樂,也幾乎沒有出門,「連數位平台都沒打開啊,就是窩在家裡拼命寫歌。」嘟嘟從小因為家境貧苦,只想作音樂,現在他選擇和自己和解,挖空那些拼命的野心所帶來的負面情緒,希望在新的音樂創作裡還原自己,由灰轉白。團員阿傑也曾遭逢經濟困境,當時尚未與嘟嘟組團,玩音樂賺不了錢只好跑去咖啡廳上班,所幸組團後推出首張專輯,兩人生活情況漸漸好轉,能夠專心作音樂也才有現在更為沈潛、更為深層的第二張專輯《Snow White》。

 

 

鼓手AJ首擔填詞大任 被嘟嘟封「大文豪」

JADE加上製作夥伴周已敦僅三人團隊便要完成絕大多數的音樂錄音、製作,嘟嘟這回首度將七首新歌全數交給 AJ 填詞,信任夥伴對他的思考與咬字習慣的觀察,此舉不僅讓《Snow White》歌曲主題更多元,也使 AJ 在寫歌過程中吐露故事、療癒了自己。首度填詞的AJ先寫了〈City Boy〉英文詞,讓嘟嘟驚為天人,沒想到要開始寫中文詞時,嘟嘟緊張的不時跟AJ溝通他要的感覺:「就是抓著他確定用詞遣字,還有樂團風格,就一種感覺啦!」所幸後來AJ交出的歌詞能夠完全表達JADE這個團的風格,因此嘟嘟立刻給了AJ「大文豪」這個稱號,他也說:「以後我們會分工合作,JADE終於不會再像是兩個樂手的組合,而是一個完整的『樂團完全體』了。」新專輯《Snow White》將嘟嘟、AJ帥氣相貌背後隱藏的無賴、中二、脆弱的一面用音樂完全呈現出來,專輯中不乏對社會、人性的反諷,其中〈歌韭菜〉諷刺股市「韭菜命」— 韭菜是一種堅韌的植物,拿刀切斷菜葉後,過不久還會再長出來。因此有「割韭菜」之說,意指在市場大戶眼中,總會有源源不絕的新散戶投入市場被割,這些人被戲稱為「韭菜」,這首歌描寫了股民失敗後卻執迷不悟的賭徒心態。而〈City Boy〉則是直指長大成人進入社會卻仍想逃避現實的頽廢心情。

 

在與製作夥伴周已敦討論時,嘟嘟刻意拉住專輯編曲、混音不往工業化的精緻路線走去,堅持要保留 demo 的自然原型。他說:「我想要整張專輯,真實紀錄我在編寫、編唱、編錄的過程。」因此,整張專輯的歌聲,都是他在自己的房間裡錄製,透過環境音的底噪,儲存那方小空間的氣質:「我希望大家聽完可以感受到,我在房間裡的時空,所以有些歌曲像〈Goodbye, Goodbye〉,後面有很長的收吉他的環境音、貓叫的聲音。」



JADE 第二張專輯《Snow White》已發行實體專輯,以純潔透明的蘋果意象讓音樂具體化,以完美的童話故事與現代數位對話為主軸,傳遞JADE這張專輯想表達的「生活在現代社會裡,唯有認識自己才能成長,Farewell To The Boy」,也是向年輕狂放的自己做個道別。

 

 

▼〈City Boy〉MV

 

 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 追星情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。