website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

【老鷹之手】首位非農二代創業成功 浴火重生故事激勵人心

 

電影【老鷹之手】為導演賴麗君、彭家如繼【神戲】之後,再次推出的新作。作為「嘉義三部曲」的第二部作品,【老鷹之手】將鏡頭對準嘉義民雄牛斗山村的藕田,以老、中、青三代藕農的故事交錯進行,同時也彼此對話。導演賴麗君坦言,起初做田野調查時,由於當地從事蓮藕產業的年齡層以六十歲以上居多,因此只選定了幾位六十歲以上的老農作為拍攝對象,直到遇上小學同學的弟弟莊傑全。年僅四十歲的莊傑全是村裡首位非農二代,卻靠著蓮藕創業成功的中生代農民。導演賴麗君分享:「在拍攝過程,我們才知道在他十多歲時,就遭遇父母雙亡,小小年紀必須扛起家計負擔,也許是從貧苦的環境鍛鍊出來的力量,他能從歷經五年創業血本無歸的過程浴火重生,以無比的毅力和創新思維,一步一腳印踏出自己的蓮藕之路!」而他在片中一邊農作,一邊說出的一句:「是壓力,不是勇氣!經濟的壓力把你推向前,你就會一直走向前去!」也成為歷經重重資金困難的賴麗君和彭家如堅持完成這部作品的勇氣來源。

 

 

此外,莊傑全的妻子林千芳,也成為整部電影的一大亮點。都市出身、起初對農事一竅不通的她,嫁給莊傑全之後開始下田勞動,然而不同於普羅大眾對種田婦女樸素的刻板印象,片中的林千芳不僅裝了兩公分長的假睫毛,甚至做了一雙五公分長的指甲彩繪,在大太陽下跟著丈夫一起農作,艷麗外表被稱作是牛斗山最美麗的老鷹手,她自己則笑稱:「這是一雙變種的老鷹手!」。鏡頭前,林千芳也霸氣地宣示:「誰說做田人的查某,不能妝水水?」這讓同為女性的導演賴麗君感動表示:「我從她身上看到,在努力實現與先生的共同事業同時,那拒絕完全犧牲,想保有原本樣貌的女性自信。」生活中,林千芳不僅只是丈夫的「小幫手」,她獨特的經營思維也為自家蓮藕打出知名度,兩人更以她的臉書名字「超愛錢」作為品牌,在傳統產業中殺出一條血路。【老鷹之手】將於10月29日在台上映。

 

 

嘉義牛斗山村早年盛產蓮藕,八零年代曾是全國最大宗,當時更大量銷售到日本和香港,隨著時代變遷逐年沒落,蓮藕的榮景卻只停格在過去,如今牛斗山村的種植人口僅剩二十七戶。老農無法割捨大半輩子賴以維生的傳產,堅持用老邁的身軀守護田園,長年挖蓮藕變形的「老鷹手」是他們辛勤的歷史印記。當農村青年大量北漂,一些非農二代年輕人卻選擇留下,從零開始學習種蓮藕,從夕陽產業拚出一條生路,即使經歷幻滅又重生的輪迴;抑或面對傳統產業的困境,依舊不認輸地用一雙「老鷹手」,挖出被歷史遺忘的價值和夢想。超值預售套票於博客來售票網熱賣中,凡購買雙人套票,即可獲得「老鷹之手L資料夾」壹份;凡購買支持小農套票,即可獲得「牛斗山蓮藕粉」壹包(市價500元),數量有限,售完為止。

 

▼《老鷹之手》電影預告:

 

▼《老鷹之手》花絮_他不是農二代,種蓮藕出頭天:

 

想知道更多電影資訊請上:

《老鷹之手》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/46829

《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 

《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/

 

 

廣告

分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw