website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

二十世紀影業史詩鉅作《最後的決鬥》改編真實殘酷歷史

 

二十世紀影業年度史詩鉅作《最後的決鬥》在威尼斯影展掀起震撼好評,題材改編自法國歷史上最爭議傳奇的司法決鬥真人真事,吸引好萊塢金童搭檔班艾佛列克與麥特戴蒙睽違十多年後再度攜手,六周趕出劇本打動好萊塢億萬導演雷利史考特延續經典《神鬼戰士》的「古裝戰爭史詩決鬥」主題,亦獲得眾多國際電影媒體好評讚賞《最後的決鬥》延續《神鬼戰士》視覺精髓,導演雷利史考特在今年威尼斯影展獲頒發電影榮譽獎殊榮,《最後的決鬥》將於10月15日全台隆重登場。

 

 

《最後的決鬥》取材美國作家艾瑞克傑格爾同名小說,描述中世紀法國最後一次官方認證司法決鬥:英法戰爭期間,騎士「賈克」強暴騎士「尚」妻子瑪格麗特,於是「尚」向國王路易十六請願司法決鬥,以生死決鬥代替法庭審判結果──這件歷史公案過去幾世紀在法國歷史文化界爭議不斷,堅強女性、友情背叛、人性復仇等複雜糾葛,更吸引班艾佛列克與麥特戴蒙目光,時隔25年,奧斯卡最佳劇本《心靈捕手》金童搭檔終於再度合作《最後的決鬥》劇本。

 

 

 

 

14世紀法國女性地位卑下被視為男人財產附庸,自認女權主義的班艾佛列克表示西方文化「幾個世紀以來都沒有將女性視為人類」,「但當我讀這本書時,瑪格麗特的勇氣與力量讓我動容。」於是合作過《絕地救援》摯友麥特戴蒙跑去說服導演雷利,讓雷利導演笑說無法拒絕:「麥特他說:『嘿,老哥——你以前打過一場決鬥,但我們還有另一場決鬥——你想讀劇本嗎?』我當然說『想!』你無法拒絕。」六個星期後,雷利導演就拿到金童們趕工完成劇本,這對金童還在劇中分別擔綱騎士「尚」與領主伯爵「皮耶」。

 

 

其實,億萬導演雷利史考特不僅打過一場決鬥,他拍過許多部場面恢宏壯盛的騎士決鬥戰爭史詩,包括《神鬼戰士》、《王者天下》、《羅賓漢》、《出埃及記:天地王者》全都是影迷耳熟能詳經典,不管是羅馬競技場、攻城決戰或沙場生死勝負都扣人心弦。

 

 

不過,最特別的是,雷利導演早在1977年處女作《決鬥的人》就請來哈維凱托、亞伯芬尼助陣,淋漓刻劃19世紀初兩位法國拿破崙軍官多年糾結決鬥的恩怨情仇,當年一舉入圍坎城影展更獲得「獨立精神獎最佳首部長片」殊榮,更驗證導演雷利多年來對決鬥戰爭題材確實慧眼偏愛。時隔44年,傑作無數的雷利導演以《最後的決鬥》也隱隱呼應當年《決鬥的人》,因為兩部作品同樣都以「法國」為背景。

 

 

《最後的決鬥》在威尼影展後獲得不少讚賞,綜藝報:「就像欣賞《良相佐國》遇上《權力遊戲》伴佐『蒙蒂蟒蛇』。」「結尾高潮…...無疑是《神鬼戰士》鍊結彼此攸關生死的決鬥。」銀幕報:「在風格上,《最後的決鬥》發揮了史考特導演的優勢。白雪、飄落的雪花、慢動作加360度環繞聲、無人空拍機鏡頭……。」好萊塢報導:「《最後的決鬥》闡述了一個默默無名女子展現英雄主義的感人故事。」IndieWire:「《最後的決鬥》在當前好萊塢的大製作戰場上表現得非常罕見……最重要的是──公認的藝術合作的產物。」《最後的決鬥》1015日全台隆重登場。

 

 

▼《最後的決鬥》前導預告:

 

想知道更多電影資訊請上:

《最後的決鬥》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/46499

《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 

《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/

 

 

 

廣告

分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw