website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

鬼才名導抗疫重剪《綠騎士》 賣座票房帶動600年前詩歌集熱銷

 

由金獎名片製作公司「A24」打造的年度史詩冒險鉅獻《綠騎士》(The Green Knight),即將在9月10日於全台磅礡獻映。本片找來以《鬼魅浮生》(A Ghost Story)獲得《滾石》雜誌盛讚「近乎完美傑作」的大衛羅利(David Lowery)編導,對這個經典的騎士故事進行嶄新又大膽的改編。導演透露自己在大學一年級時,閱讀這首詩篇後就著迷不已,一直想要將它改編成電影,結果好不容易拍完,原定要在去年上映,卻因為慘遇疫情攪局,不得不延期一年多後,直到今年夏天才得以上映。不過在「抗疫」的這段期間,反倒給導演更多機會替電影重新剪輯,讓片長延長了幾分鐘,節奏也發生變化,導演並對剪輯後的最終版本滿意表示:「電影得以用更容易識別的方式,將主題給展現出來。」值得一提的是,本片上映後,不僅空降北美首週新片票房亞軍,更一度在爛番茄網站上直飆96%新鮮度,獲得觀眾熱烈好評。不僅如此,連帶600餘年前的原著詩歌集都引來關注,讓出版社樂得跟電影作封面聯名,首刷2.5萬本引發搶購熱潮!

 

 

沉迷《綠騎士》詩篇20多年  閃疫反得機會重剪「主題更明確」

《綠騎士》是由曾發行過《宿怨》(Hereditary)、《仲夏魘》(Midsommar)、《月光下的藍色男孩》(Moonlight)、《夢想之地》(Minari)等眾多好評佳片,並被譽為「金獎製造機」的「A24」製作公司,所頃力打造的最新史詩冒險鉅獻。A24找來曾執導過《鬼魅浮生》等片,頗具個人風格的大衛羅利擔綱編導。現年40歲的大衛羅利,透露自己在大學一年級的英語課堂上,首度接觸這首詩篇,就沉迷在作品的魅力當中:「這個故事對我產生影響,我喜歡這個年輕人如此荒謬的賭注,致力於一場勝利的代價,就是正在失去自己的生命。」他一直將改編的想法放在心中,直到20年過後,他在2018年執導迪士尼電影《尋龍傳說》(Pete's Dragon)時,終於得到機會付諸實現:「我一直想製作像《魔戒》(The Lord of the Rings)這類奇幻電影,我一直很喜歡這種類型。在我生命中的特定時刻,我就想製作關於這類的電影。我回想起這首詩篇,認為它可以成為電影的絕佳題材。」他並補充:「我甚至不確定是否要改編這個篇章的全部,或是只使用該文本中的一些元素,去製作一部完全不同並且原創的作品。我接著拿起這首詩,開始重新閱讀。就在那時,我意識到這是一個從起點到完全迷戀的文本,讓我開始進行改編,三週後便完成劇本。」

 

創作期間,他更與學者一起研究這首詩,並閱讀各種文學理論、散文和批判性研究:「這個故事有很多解釋,有很多不同的觀點,以及對它的深入解讀。我想知道最初的詩人——不管是誰——甚至能想像出許多世紀後,從作品中汲取的所有想法與理論。」不過在電影拍完之後,卻慘遇疫情攪局,不得不宣告延期一年多後才上映。導演更堅持不先在串流平台首映,而是一定要透過戲院大銀幕來觀賞。在這一年多的「抗疫」期間,也讓導演有機會讓作品更臻完美,決定重新進行剪輯:「『榮譽』和『騎士精神』對這部電影很重要,當電影延後上映,而我有機會重新審視作品時,這就是我想要做的事情——用更容易識別的方式,將這些主題給展現出來。電影因此延長了幾分鐘,節奏也發生變化,這些調整都是為了讓主題更加明確,我認為這些主題現在更能引起共鳴。」

 

 

《綠騎士》票房口碑雙贏  原著詩歌集重刷2.5萬本引發搶購熱潮

《綠騎士》改編自14世紀後期,作者不明的韻文傳奇敘事詩《高文爵士與綠騎士》(Sir Gawain and the Green Knight),之後則由以《魔戒》等作品聞名的奇幻文學大師JRR托爾金(J. R. R. Tolkien)首度解釋、翻譯並發表成現代語作品,被大眾廣為閱讀。也因為《綠騎士》日前在北美正式上映,甚至帶動600餘年前的原著詩歌集再度熱銷!根據《出版人週刊》(Publishers Weekly)指出,本片上映後,企鵝出版(Penguin Books)重新發行最初由企鵝經典(Penguin Classics)出版的《高文爵士與綠衣騎士》譯本,並比照電影更名為《綠騎士》,更搭配電影視覺推出新版封面,首刷印量為2.5萬本。企鵝出版副主編麥特克萊斯(Matt Klise)表示:「如同導演所說,很多人在大學期間已經讀過這首詩。這次改編電影上映,讓我們有機會抓住電影帶來的商機,讓更多知道這本書卻還沒有讀過,以及完全陌生的讀者,能有機會接觸到這個傳奇文學的魅力,向所有人展示這首擁有600多年歷史的詩歌,是多麼地美麗、迷人又神秘。」

 

這部由「金獎製造機」A24打造,全球叫好又叫座的奇幻史詩冒險大片《綠騎士》,即將在9月10日於全台磅礡鉅獻。本片劇情描述亞瑟王與圓桌騎士,在宮殿中歡慶聖誕節,一名綠騎士(拉爾夫伊內森飾演)闖進大廳,一手拿著冬青、一手拿著斧頭,揚言向亞瑟王的眾騎士挑戰,看現場哪位騎士敢用斧頭砍下他的頭顱。亞瑟王的姪子高文爵士(戴夫帕托飾演)挺身而出,砍下綠騎士的頭。沒想到綠騎士竟舉著被砍下的頭顱,要求高文爵士在隔年聖誕節,必須回到綠教堂找他,並接受他的回砍…。一年後,為了兌現承諾並遵守騎士精神,高文爵士踏上了這段驚心動魄的旅程…。

 

 ▼《綠騎士》電影預告:

 

 

想知道更多電影資訊請上:

《綠騎士》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/46748

《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 

《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/

 

 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw