website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1678569
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

使徒行者 LINE WALKER張家輝、古天樂、吳鎮宇銀幕交鋒上演爾虞我詐鬥智鬥力諜對諜

 

 
★ 巴西實景拍攝,火爆槍戰場面,直逼好萊塢動作電影
★ 知名劇集續篇,真假難辨,不到最後不知身邊人是兄弟,還是敵人
 

 
故事大綱
臥底阿釘(佘詩曼 飾)收到一個只有警方臥底才懂的「康氏密碼」打出的神秘訊息,一個自稱「Blackjack」的臥底表示跟警隊失聯,她隨即報告上司Q Sir(吳鎮宇 飾),「尋找臥底」行動立即展開。
 
尋找「Blackjack」的過程裡,阿釘被引到賭場,竟發現當年被槍殺的覃歡喜「死而復生」。同一時間,Q Sir查得某商業集團暗,牽涉了一宗巴西毒品交易,讓他漸漸找出「Blackjack」可能的身份,而牽涉毒品交易的人物包括:集團主席郭銘,謀臣藍博文(張家輝 飾),他的搭檔劭志朗(古天樂 飾),以及想要東山再起的覃歡喜等人。此時,各人開始知曉有臥底潛伏,集團人人開始猜疑,人人自危……
 

 
關於《使徒行者》
電影《使徒行者》,創作概念沿自2014年香港TVB製作的同名劇集,故事圍繞在砵蘭街長大的警方女臥底丁小嘉,被指派協助尋找幾名下落、身份不明的臥底。由於江湖生活充滿爾虞我詐,人與人之間互有出賣,雙方零信任,令尋找過程增添不少變數。
 
《使徒行者》的特色,是每集均有幾個危機待當事人拆解,每次的化險為夷,皆是向真相邁進了一小步。由於情節緊湊,令觀眾看得咬牙切齒,掀起一股看劇潮同,讓收視率節節上升,成為2014年度TVB最高收視劇集。
 
因為劇中人物性格描寫得精彩,眾演員又演得出色,除了女主角佘詩曼備受讚賞外,許紹雄飾演的歡喜哥就更加獲網友愛戴,晚晚獲得熱烈討論。最終劇集在同年的《萬千星輝頒獎典禮》上,分別囊括「最佳劇集」、「最佳女主角」佘詩曼、「最受歡迎電視女角色」佘詩曼、「最受歡迎電視男角色」許紹雄,兩人也成為電影中重要亮點。
 

 
巴西實景拍攝
由電視劇改編成電影,《使徒行者》電影版除了在明星陣容更具聲勢,拍攝規模也注入國際視野,故事以一場在巴西發生的毒品交易為軸心,一眾角色都在不知不覺間捲入這道旋渦裡。電影決定開拍後,劇組已鎖定前往巴西取景,最後在當地拍攝了12個工作天,陪伴住大家的除了是猛烈陽光和森巴風情,還有幾下劃破長空的真槍聲,以及不停肆虐的茲卡病毒(Zika virus)。戲內危機四伏,原來戲外也不見得安然無恙。
 
獨特的罪惡魅力
巴西位於南美洲,對很多觀眾來說,巴西就代表了足球,不過足球以外,當地貧富懸殊問題嚴重,貧民窟更成為罪惡溫床,達到全球治安單位關注的級別。諷刺是當地人會以此為旅遊景點,好讓遊客置身一場歷險之旅。
 
《使徒行者》劇組便看準這惡名昭彰的感覺,當人人避之則吉,他們偏向虎山行,為觀眾揭開當地神秘面紗,為電影添上歷險的張力,甚至把故事最緊湊,命懸一線的情節,都在此發生。
 
香港飛往巴西,必需花上近30小時,極為勞頓及所費不菲,華人影壇甚少選擇到巴西取景。最近的便是在2009年的《蕩寇》,片中黃秋生與小田切讓飾演兩父子,在聖保羅建立了一個橫行無忌的假貨集團。可見巴西的取材,離不開罪惡。
 
槍聲進擊‧茲卡病毒進逼
巴西的戲份,主要由張家輝及古天樂演出,為保劇組安全,這12個工作天,電影公司聘請了兩隊保鏢作全天貼身保護,這份「保護費」已高達港幣7位數,張家輝說:「其實拍攝前一星期,取景的地方曾發生過猛烈槍戰,四周外牆都遍佈彈孔,無疑是有一定危險的。」古天樂更表示,某日拍攝到下午五時左右,清楚聽到附近傳來幾下「嘭嘭聲」,起初以為燒炮仗,但想深一層便意識到是槍聲,頓時令現場氣氛緊張起來,往後劇組無論是休息還是吃飯,都有整隊保鏢保護大家。
 
幾下槍聲,已令人心惶惶,但同樣令劇組憂慮的,是拍攝那段日子,正值茲卡病毒肆虐巴西之時,其中取景的城市里約熱內盧更是重災區之一,難怪古天樂笑說︰「這段日子,已將生命交給電影公司!」其實劇組都做足預防措施,由於病毒主要的傳播媒介是蚊子,劇組分別在開工前一天和開工前一小時,聘請當地的滅蚊團隊,於外景場地進行大規模滅蚊,務求令劇組可以放心工作。或許是要向劇組展示信心,張家輝爆料古天樂就曾經大膽地向蚊蟲下戰書,於烈日當空下半裸上身曬太陽!「他中午12點,在40度高溫下祼曬上半身,駐場救護人員也勸他上車,不是怕蚊患,是怕他會曬死吧!」雖然氣氛緊張,但最終各人安全回到香港,在萬全都準備下,有驚無險的完成拍攝。
 
演員介紹
 

▲藍博文─張家輝 飾
 
跨國犯毒集團重要成員,是IQ高達140的智慧型罪犯。為人心狠手辣,為達目的不擇手段,行事作風小心謹慎,但對手下重情重義。卻發現一同出生入死的夥伴劭志朗似乎另有目的,想要沾手他的毒品生意,他加以阻攔,令急於上位的劭志朗不是滋味,兄弟間的衝突加劇。
張家輝,香港知名演員。曾是擔任警察,1989年出道,1995年演出電視劇《天地豪情》等作品,知名度大開。獲導演王晶賞識,拍攝多部喜劇電影,廣受觀眾喜愛。但他轉而參與杜琪峰等名導的動作片,力圖轉型,演出林超賢執導的《証人》,橫掃華語影壇影帝獎項,更練成筋肉人拍攝《激戰》,引爆話題及票房,讓他成為穩坐華語影壇一哥寶座,更往幕後發展,接連自導自演《盂蘭神功》及《陀地驅魔人》。
重要作品:《賭俠1999》《決戰紫禁之巔》《黑社會》《保持通話》《証人》《激戰》《掃毒》《陀地驅魔人》《使徒行者》等
 

▲劭志朗─古天樂 飾
 
是藍博文的得力助手,更是推心至腹的好兄弟,由於擁有神通的線人網絡,不時取得行動的第一手資料,助他在集團內平步青雲。只是功勞再多,仍未能超越好兄弟,一直只能充當副手,他欲借巴西毒品交易增加自己本錢,讓地位更上層樓,卻遭到藍博文的阻攔,二人陷入權力與兄弟的矛盾對決。
古天樂,香港知名票房演員及電影出品人。在無線電視台出道,以《神鵰俠侶》打開知名度,帥氣外型讓他快速成為當家小生,90年代後期進軍影壇,火速成為影壇一線男星,演技與外型兼具,多次入圍演技獎項,再加上演出的電影票房表現出色,讓他的產量驚人,被稱為電影圈的勞模。近年成立電影公司「天下一」,投資出品多部香港電影。
重要作品:《寶貝計畫》《門徒》《保持通話》《黑社會》《毒戰》《掃毒》《五個小孩的校長》《危城》《使徒行者》等
 

▲Q Sir─吳鎮宇 飾
 
刑事情報科主管,臥底阿釘的直屬上司,指揮「尋找臥底」行動。為人沉默冷靜,做事深思熟慮,強於在大量資料中取得破案關鍵。另方面他亦行事果斷,往往在命懸一線間,拯救下屬脫離危險。由於長期跟阿釘並肩作戰,若有似無的情愫漸生。
吳鎮宇,香港知名演員。1982年於無線電視台出道,剛開始多演出跑龍套的角色,直到1989年在《蓋世豪俠》中演出大反派,打開知名度。1992年轉往大銀幕發展,直到1999年演出《鎗火》,獲得金馬獎最佳男主角肯定,讓他站穩影壇地位,作品不斷,2013年重返無線電視台演出《衝上雲霄》創下超高收視率,再造演藝事業高峰,也參與大陸親子綜藝節目《爸爸去哪兒2》,讓他更受到觀眾喜愛。
重要作品:《絕代雙驕》《白髮魔女傳》《鎗火》《公元2000》《無間道II》《京城81號》《衝上雲霄》《使徒行者》等。
 

▲丁小嘉─佘詩曼 飾
 
人稱釘姐或阿釘,是刑事情報科臥底探員,自小在砵蘭街長大,習得一身江湖味,視錢如命,擅長游走於黑白兩道,經常靠機智聰明化解不少危機。由於收到一個自稱「Blackjack」的臥底警員神秘訊息,隨即向上司匯報,並展開新一輪「尋找臥底」行動。
佘詩曼,香港知名女星。1997年參加香港小姐選美獲得季軍而出道,受到無線電視台力捧為當家花旦,演出多部高收視電視劇《雪山飛狐》《十月初五的月光》《酒是故鄉醇》《金枝慾孽》等作品,坐穩港劇一姐地位,擁有極多粉絲,2014年演出《使徒行者》電視劇版本,成為年度收視最高作品,再創演藝事業高峰。
重要作品:《倚天屠龍記》《十月初五的月光》《金枝慾孽》《衝上雲霄》《使徒行者》等。
 

 
導演介紹
導演─文偉鴻
文偉鴻(Jazz)於90年代初加入無綫電視擔任助理編導,2012年,由編導晉升為監製,任職編導期間,曾為高收視的《創世紀》系列、《尋秦記》等多齣口碑與收視皆出色的劇集執導,而電視劇《使徒行者》版則是他在2014年的佳作,成為代表作品。
 
導演訪問
問︰來到電影版,創作上最大分別是甚麼?
答︰最大分別是製作的規模與時間,都較為龐大和充裕,既然有這麼充裕的資源,創作上自然會更加嚴謹及大膽,電視版會因為尺度問題,某些情節局限了,但電影版正好將創作團隊之前想做的,一次過爆發出來,例如:將國際犯罪事件的題材放進戲內,令觀眾看起來多一份真實感。至於劇情方面,會有大量的冒險情節,分散到全片不同時段,出現密度非常高,讓觀眾全程都有種冒險感覺,可見《使徒行者》其實是一部可塑性非常高的故事。
 

 
問︰有古天樂、吳鎮宇及張家輝三大型男同場,執導時大壓力嗎?
答︰完全沒有壓力,我都感到意外!因為他們早就準備好才來到現場,一走位就演技較量,就似在現場來個即興的第二度創作,令角色昇華,好幸運可以跟這麼好的演員合作。還記得在一次圍讀,大家忽發其想,試以另一個視點去切入自己角色,發現不單止無礙故事發展,還一樣得出意想不到的結局,可見《使徒行者》的發揮性的確好寬廣。除此之外,電影版繼續有佘詩曼及許紹雄參與,令觀眾保持一份親切感。
 

 
問︰佘詩曼在劇集演出釘姐這角色時,已經很搶眼,來到電影版還可以有甚麼突破?
答︰電視劇中,釘姐多在喜劇及情感爆發上有所發揮,那種機靈活脫的演繹得到大家歡喜,所以在角色設計上,除了保留她原有特色外,亦開發了她動作的一面,見她打到手腫腳瘀,便知有多辛苦。
 

 
問︰戲中有多場驚險情節,要你推介,你會怎樣選?
答︰若要我比喻,《使徒行者》電影版就似好萊塢式的特工電影,編劇按每個角色的性 格及職務,設計出多場既懸疑又冒險的情節,而且是密集式提供,這一刻生死未卜,下一秒又是另一個身陷險境,讓觀眾喘不過氣來,一同經歷。其實有很多場戲都好入心,例如:吳鎮宇如何勇救佘詩曼;古天樂和張家輝如何在巴西的出生入死,從而展現出二人的兄弟情。而且戲中會出現大量壞人,跟歡喜哥角力。至於歡喜哥身世之謎,他再出場究竟為了報復定有新任務,都引人入勝,這要大家入場自己欣賞。
 

 
問︰電影遠赴巴西取景,期間有難題需要克服嗎?
答︰多謝各位演員及工作人員,在出發前做足準備功夫,讓團隊去到現場,可以精準地將巴西的風情,以及歷險的一面呈現出來,部分的畫面還非常耀眼。
 
▼【使徒行者│9/14】正式預告: 
 
 
想知道更多電影資訊請上:
《使徒行者》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/2850
《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 
《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/ 
 
 

廣告

分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

網友正在看的情報

還不錯類似的情報

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw