website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1682335
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

打開說故事的全新可能 台北電影節「XR全浸界」獻上10部當代鉅作 限時限量開放觀影

 

台北電影節公布「XR全浸界」單元片單,總計十部最新虛擬實境的影像作品。自2018年起,台北電影節以清晰策展的思維年度性地為觀眾推介XR作品,今年已經邁入第四年,亦成為台灣北部唯一持續關注XR發展的影展。透過策展接軌科技與藝術,帶領觀眾體驗說故事的全新可能性,更藉由技術跨越時空維度、走入難以企及之地。《大師狂想曲:蔡明亮》(Missing Pictures 2: Tsai Ming-liang)以動態立體補捉的技術由蔡明亮親自帶你回溯創作源起;甫入選2021威尼斯影展特別選映單元的周東彥話題作《霧中》(In the Mist)直搗男色三溫暖,剖析肉體交疊下的愛與慾;以及拿下威尼斯影展VR最佳評審團大獎的《家中的劊子手》(The Hangman at Home),與分別重建再教育營和二戰集中營回憶的《我在再教育營的日子》(Reeducated)和《應許之諾》(A Promise Kept)等當代最受矚目的互動式與VR360作品。選片人羅心彤表示「XR技術讓我們用不同的方式更接近故事,體會關於記憶、關係、以及人性的樣貌。故事一再被敘說,但有了新的敘事方法,鼓勵觀眾用自己的觀點和角度,找到屬於自己的共鳴,觀看的過程,就也成為創作的延伸」。「XR全浸界」9月24日至9月26日、10月1日至10月3日於松山文創園區-藝巷空間放映,兩週末限時限量開放觀影,僅500多席的珍貴場次請影迷一定要把握機會!

 

《大師狂想曲》系列從國際大師級導演的親身經歷出發,講述每位導演創作的背後不為人知、未能實現的故事。第一集聚焦美國類型電影大師阿貝爾費拉拉未能完成的大作;今年台北電影節力邀第二集《大師狂想曲:蔡明亮》於影展放映,本作品以導演蔡明亮的童年往事切入,敘說關於疼愛自己的外公、外婆,以及小時候在馬來西亞古晉生活時,那段自在、美好卻又令人惆悵的回憶,本片入圍美國翠貝卡影展VR競賽單元獎項;首映即引發熱議、一票難求的周東彥《霧中》,邀請觀眾走入三溫暖,以第一人稱視角直視男同志晦暗不明的愛慾性,剝開肉體層疊的慾望,大膽的影像在虛擬實境中無可迴避直逼而來,周東彥認為「XR不僅僅是把現實呈現,更能凝結時空,以及帶你進入別人夢中與不可能到達的地方」。

 

 

回到家的劊子手會是什麼模樣?《家中的劊子手》受美國同名詩作啟發,觀眾只要戴上頭顯,就能進入不同角色的空間與生活,成為主體以行動觸發事件,藉由沉浸式的體驗,承擔「行為」與「不行為」的選擇結果;互動作品《心向列車:她和他》(The Passengers: Her & Him運用視線、手部動作或話語影響故事的發展,觀眾可以埋伏於火車鄰座女人或男人的內心,穿梭於現實、想像和回憶。

 

 

 

 

去年曾以《重返福島現場》參展台北電影節的導演山姆.沃爾森持續關注人權議題,今年交出《我在再教育營的日子》,藉由虛擬實境技術結合多媒材敘事,根據三名曾被扣留於同一場所的哈薩克族人證詞,造訪位於中國新疆的「再教育營」,重建他們在營中的生活細節及政治教育經驗;《應許之諾》重現二戰集中營倖存者佛里琪於空間中的回憶,帶領我們走進百萬猶太人葬身的奧斯威辛集中營,走過當時的列車、廁所、宿舍、毒氣室甚至火葬場。

 

 

 

同樣將記憶留在影像之中,《雅加達時光紀事》(Replacements以樸實溫暖的手繪筆觸,描繪一個爪哇家庭的日常故事,透過平凡的一家人的眼睛親身感受時代變遷;《一生一樹》(Namoo則關照個人變化與成長,天真無邪的小男孩如同一株幼小樹苗,在我們面前走入世界,與他人產生連結,而我們也將透過溫暖的動畫,伴隨這名小男孩,走過人生的每個階段。

 

 

 

 

《烏托邦建設中》 (Heterotopia: Mirrors & Perspectives讓觀者成為建築師,用雙手親自蓋起眼前的世界,面前的景致卻不斷帶著建築師前往永遠到不了的烏托邦;《再見章魚先生》(Goodbye Mister Octopus透過流暢的敘事,與16歲少女史黛拉共度一場意想不到的上天下海成年禮,一起探索身份認同、愛的責任與矛盾。

 

 

 

為深化連結,台北電影節和在地實驗合作,與數位藝術基金會、法國數位體驗製作人協會共同協辦「數位共感:法國VR特展」,該特展由國家文化藝術基金會與法國在台協會所支持,預計於10月1日至11月14日於VA Hub 虛擬藝術跨界實驗基地,展出9部法國出品作品,包括XR全浸界今年選映的《家中的劊子手》、《心向列車:她和他》以及曾於北影展出且大受好評的作品:《未來預言》、《2020太空漫遊》、 《星球》三部曲,以及其他三部在國際影展受到矚目的作品《深海魅光》、《大師狂想曲:阿貝爾費拉拉》、《獄中鳥》。

 

 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw