website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1682335
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

讓我捕捉,你跟家人最美好的瞬間 3月5日幸福定格!

 

熱愛拍照的父親,年末都會替全家拍攝新年合照。父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他12歲生日當天,將自己最珍愛的相機送給了他。由小兒子所拍下的第一張照片,就是他們的全家福。

 

 

如今,這位小兒子淺田政志(二宮和也飾演),已經從專科學校畢業,並持續與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

 

真人真事感動改編,強勢問鼎日本奧斯卡各大獎項!

 

 

感動人心真人真事改編的電影【淺田家!】,主人翁「淺田政志」被譽為是全日本「最會拍全家福的男人」。本片以他曾出版過的兩本攝影集《淺田家》、《相簿的力量》為原案,將劇情前半段著墨在他跟家人之間的相處,以及透過拍攝全家福攝影集《淺田家》,之後榮獲有「攝影界芥川賞」之稱的「木村伊兵衛攝影大獎」歷程;後半段則將時空聚焦在311震災之後的東北,分成兩大敘事主線。曾製作過【乒乓】、【挪威的森林】等經典名片的製片人小川真司,2012年從發行公司「Asmik Ace」獨立門戶之後,就因為「想在故鄉拍攝電影」、「想拍同樣是三重縣出身的攝影師故事」、「想拍家庭電影」等想法,開啟了本片的企劃歷程。當淺田政志的攝影集《淺田家》在2008年出版時,Asmik Ace的另一位製片就十分關注這部作品,甚至已經擬定電影翻拍計畫,最終卻沒能實現。儘管這個題材獨特,但要以當年還沒有太大名氣的攝影師為主題,進而拍攝一部電影,門檻實在比想像中還要高出許多。

 

 

 

不過小川在獨立門戶之後,就決心拍攝以自己故鄉三重縣為舞台的電影版【淺田家!】,並請人牽線認識到淺田政志本人,就此展開企劃。接著又在隔年迎來編劇菅野友惠,前往淺田家取材,開始將長年構思的信念化為具體。接著,小川趁製作其他作品的空檔,不斷與菅野開會討論。之後在2015年,淺田出版了下一本攝影集《相簿的力量》。該攝影集是淺田在311震災之後,耗時兩年,自願成為災後重建義工,去參加各地的「清洗照片」活動,並在現場取材而成(攝影集本身與藤本智士合著)。這回,他已不再拍攝有趣的家族合照,而是親自到震災過後的東北,當義工去清洗被泥濘所沾染的照片。對於這樣的淺田,小川又深深感受到他的魅力。

 

 

儘管小川至今跟許多名導合作過,但他卻認為拍攝【淺田家!】的導演,必須是要像是淺田先生一般的導演,還必須跟他合得來。在這個時間點,他因緣際會邂逅以【幸福湯屋】榮獲日本奧斯卡表揚的中野量太導演。其實兩人相識時,中野導演的代表作仍是比較早期的電影【幫老爸拍張照】。小川對他提出導演邀約時,也是在【幸福湯屋】尚未發表之前。之所以找上中野導演,小川便是看上他對作品的原創性,以及總是以「家庭」作為故事的主題。

 

 

 

當中野導演翻閱攝影集《淺田家》之後,他就認定這個企劃肯定能拍出獨具特色的家庭劇。當他再度翻閱下一本攝影集《相簿的力量》,心中更湧現強烈情感,認為「電影的使命,就是要傳遞不為人知的事物。」他認為身為電影導演,在震災後就該要拍攝一部以311為題材的作品,他並對此表示:「淺田先生本身就非常獨特,擁有吸引人的魅力,我想或許能透過他的故事來描繪311。」他更實際前往東北取材,透過淺田認識到更多人。當實際聽完這些人說出自己曾經歷的故事之後,他「非拍不可」的信念也更加明確:「這些人內心明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒讓我們也被激勵到了,讓我想要為他們獻上一部讓他們看得開心的電影。」

 

 

本片卡司也是一時之選,由「日本奧斯卡影帝」二宮和也,唯妙唯肖去演繹淺田政志。值得一提的是,這也是他所屬團體「嵐」停止活動之前,最後一部演出的電影作品。同時,本片更請來都曾榮獲「日本奧斯卡影帝」肯定的妻夫木聰、菅田將暉、平田滿共同演出。此外,也集結「柏林影后」黑木華、「藍絲帶獎最佳女配角」風吹純共同詮釋。整齊又華麗的演技派卡司,可說是近期演出實力最堅強的日本電影。這也讓本片一在日本上映,就空降日本新片類票房冠軍,並成為日本獎季最不容忽視的獲獎電影之一。不僅接連成為報知電影獎、藍絲帶獎的入圍最大贏家,更榮獲日本奧斯卡「優秀電影」等八項大獎、橫濱電影節「最佳男主角」與「年度十大佳片」、日刊體育電影大獎「最佳男配角」與「最佳女配角」,也在華沙影展獲得「最佳亞洲電影」肯定。華沙影展團隊更盛讚本片:「溫馨感人且充滿希望!」

 

 ▼《淺田家!》預告:

 

 

 

想知道更多電影資訊請上:

《淺田家!》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/41192

《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 

《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/

 

 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw