website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1682335
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

魏德聖、鄭文堂、沈可尚舊作雄影修復首映海波浪大戲院精選經典外片 史蒂芬史匹柏《大白鯊》、北野武《那年夏天,寧靜的海》數位修復大銀幕重現 貓王主演《藍色夏威夷》、希斯萊傑《衝破顛峰》珍貴35釐米拷貝在台獻映

 

高雄電影節近日公布國內外經典重現片單,台灣導演魏德聖、鄭文堂和沈可尚最新數位修復完成的短片《黎明之前》、《風中的小米田》及《與山》將在高雄電影節世界首映,三位導演也將蒞臨現場出席映後講堂,國際經典片同樣精彩,除了影史經典《大白鯊》和北影武首次挑戰愛情題材的《那年夏天,寧靜的海》將以數位修復版在台首映外,由「貓王」主演的《藍色夏威夷》、希斯萊傑參演的真人真事改編電影《衝破顛峰》以及70、80年代衝浪次文化的經典名作《破浪年代》,也都邀得35釐米珍貴拷貝在台放映,敬請影迷把握難得機會。

 

高雄電影節於去年首映八部台灣數位修復短片後引起熱烈迴響,本屆影展最新修復的短片片單,包括魏德聖導演首次與專業演員合作的《黎明之前》;鄭文堂與鄭宜農共同編劇關注原住民議題,獲得金馬獎最佳創作短片的《風中的小米田》以及沈可尚入選坎城影展,並橫掃國內各大影展的短片《與山》三部作品,帶領觀眾重新回顧20世紀末至21世紀初期,導演們在有限資源下激盪出的創作活力。

 

《與山》描述世紀末前,一名女性影像工作者試圖追蹤一群亟欲逃離現世的信徒,然而過程中卻遭受陌生男子挾持,而後在暴力與受困的現實與潛意識中,迸發出真偽與信任的辯證,本片當年接連在台北電影節、學生電影金獅獎、金馬獎和金穗獎獲獎,並成為台灣首部入圍坎城短片競賽的學生製作;由蔡琴、范瑞君及王柏森主演的《黎明之前》,描述一對母女愛上同一位男人,三人因而紛紛走向自殺不歸路,連同後來自殺的丈夫,四人來到另類平行世界,然而在陽間無法處理的事情,來到這裡依舊無解,魏德聖在片中展現精湛調度能力,也從中可窺見他執導劇情長片的野心。

 

由鄭文堂和女兒鄭宜農聯合編劇的《風中的小米田》以原住民男孩為主角,描述老師出了一門作業,要大家找出小米真正的樣子,雖然大人都說早就沒有小米田,但主角和同學都不放棄,就是要找到小米田……,該片接連獲得金馬、金穗和台北電影獎獲獎,更在各國兒童影展屢獲肯定;三部片的導演都將出席10月25日舉行的數位修復版世界首映,並在映後進行專題講堂暢談創作,喜愛國片的影迷切勿錯過!

 

影展今年特別企劃「海波浪大戲院」,精選多部以「海洋」為主題的經典作品,奧斯卡名導史蒂芬史匹柏(Steven SPIELBERG)的《大白鯊》(Jaws, 1975今年適逢45周年紀念,特別放映曾於坎城影展首映的數位修復版以饗新舊影迷,該片環繞在一座海濱小鎮上發生的多起鯊魚吃人事件,除了多次在經典驚悚電影票選排行榜上列名,觀眾對鯊魚的負面刻板印象更是影響深遠。

 

北野武首部純愛電影《那年夏天,寧靜的海》(A Scene at the Sea, 1991以兩位聾人情侶為主角,男主角因緣際會下拾起對衝浪的興趣,日復一日帶著浪板走向海邊練習,甚至報名參加衝浪比賽,兩人無須言語的互動下展露的細微情感,讓電影在時隔近30年後觀看依舊雋永,不但橫掃當年日本電影各大獎,久石讓也在當屆日本電影學院獎拿下最佳配樂,本屆影展將放映數位修復版。

 

傳奇歌手「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis PRESLEY)近60年前主演的《藍色夏威夷》(Blue Hawaii, 1961,描述萬人迷主角退伍後回到夏威夷老家,在女友工作的旅行社擔任導遊,然而首組上門的旅客就是一群女學生和老師,他又將掀起什麼混亂?片中獻唱的〈Can't Help Falling In Love〉至今仍是廣為傳頌的情歌經典。

 

改編自美國滑板團隊Z-Boys真人真事的《衝破顛峰》(Lords of Dogtown, 2005今年適逢上映15週年,將在台灣大銀幕首度放映,該片描寫一群加州少年在小鎮遭逢乾旱時,突發奇想將乾涸泳池化身滑板競技場,意外替滑板運動帶來革命創新,然而財富與名氣隨之而來,這群少年們的友誼是否還能不變質?電影除帶領大家重回滑板運動劇烈變革的70年代,希斯萊傑在片中精湛演出也備受讚譽。

 

《破浪年代》(Big Wednesday, 1978,描述三名性格迥異的青少年因熱愛衝浪而成為莫逆之交,三人成天在海濱衝浪,度過他們的青春年少,卻也在成長過程中逐漸離開海洋,電影以海浪為引,側寫一去不復返的青春與友情,本片儘管首映當年票房反應不佳而匆匆下檔,但後來卻在口耳相傳下被影迷和衝浪好手奉為經典,本次將放映珍貴的35釐米拷貝。

 

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館VR體感劇院駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地舉行,影展將於9月27日下午1點於高雄市電影館舉辦選片指南,同日下午6點於年代售票系統開放預售購買,各場地將配合中央流行疫情指揮中心指示規劃相關防疫措施,詳情請鎖定高雄電影節官方網站、instagram和Facebook得知最新資訊。

 

 

廣告

分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

網友正在看的情報

還不錯類似的情報

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw