website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

絕讚好評轟動國際 《金都》台灣搶先全球在5月8日上映

 

轟動各大國際影展,獲獎好評不斷,並被譽為「年度最精彩香港電影」的《金都》,挾帶金馬影展放映時的絕佳口碑,台灣確定將搶先香港與其他國家,於5月8日起正式上映。全片以「金都商場」這個香港實際存在的平民化婚慶聖地為背景,描述大齡婚紗女店員,為了應付男友逼婚,被迫去收拾早年捅下的婁子,也讓每天離不開婚嫁話題的她,開始反思自己的人生方向。導演黃綺琳透露將自己身邊的人與事寫進劇本當中,讓這段創作過程有點像是治療:「寫完劇本我已經覺得很舒服了。」值得一提的是,她也是轟動台、港觀眾「坎坷影展」的創辦人之一,當年更慧眼邀約到台灣神片《台北物語》作為開幕片。導演日前也釋出本片的「坎坷製作」拍片花絮,揭露這部預算325萬港幣(約新台幣1260萬元)的精采獨立製作,幾幕下雨場景都是靠「人工」克難打造,並直呼拍片就跟結婚一樣難!

 

《金都》刻劃婚姻  取材導演真實經歷:「從小以為老公是政府分派」

《金都》集結香港電影評論學會大獎影后鄧麗欣,以及接連問鼎金馬獎、香港電影金像獎影帝的朱栢康領銜主演。導演黃綺琳看上金都商場「平民化」、「廉價」、「通俗」的形象,配上當中充滿大量「喜氣洋洋」婚慶用品的有趣衝突性;毗鄰甚至還有中港旅遊巴士站,商場樓上還有偵探社、中醫診所,這都讓金都商場跟尖沙咀的重廈大廈一樣,得以發展出有趣的電影內容。導演黃綺琳透露自己從小就住在金都商場附近,也讓她對那邊產生許多想像:「太子是我成長的地區,我對金都商場非常熟悉,常常隔著窗就可以看見來來往往的準新郎新娘們,自己也開始對那邊產生夢幻的感覺。不過當我實際走進商場,幫親友準備婚禮時,卻發現一切都不如想像中來得夢幻。」因此,她決定結合自己跟周遭親友的實際經驗,期望透過一個草根的故事內容,進而呈現香港的現實生活,並堅持一定要在金都商場實景拍攝。

 

 

作為首部劇情長片,導演也身兼編劇,以流暢筆觸帶來獨具一格的都會電影。透過男女主角各種同居生活的描繪,忠實呈現愛情長跑過後的男女樣貌,以及現代社會加諸在大齡女子該如何符合傳統價值的各種期待。導演坦言在創作時,都會適時加入自己的經歷,尤其她也經歷過愛情的轉折,男友甚至跟她求過婚,結果分手後也讓她思考這段感情,並將身邊的人與事寫進劇本當中。她坦言這段創作過程有點像在治療:「寫完劇本我已經覺得舒服了,拍不拍得出來不要緊。」而對於小時候對婚姻的想像?她更語出驚人笑說:「我的父母很傳統,從來沒見過他們牽手或親嘴。我在五、六歲時還以為老公是由政府分派,還問我阿嬤該如何申請老公!當意識到有愛情才會結婚的時候,真是如同驚天大發現!」

 

《金都》轟動各大影展及獎項  晴天拍下雨戲「靠這招」

值得一提的是,《金都》是香港「首部劇情電影計劃」第四屆大專組的得獎作品;香港電影發展局電影發展基金與創意香港資助325萬港幣(約新台幣1260萬元)進行拍攝。由於預算有限,導演黃綺琳也透露本片花費18天拍攝完成,每天都像打仗一樣,得拍好多場戲,不然就沒有機會再拍了。這也讓她感嘆為了連戲,「下雨」場景可說是拍得最克難。尤其片中幾場雨景戲,其實拍攝當下是大晴天,劇組只好出動「噴壺」,邊跑邊拍邊噴水,從畫面中製造出下雨的感覺。狼狽的拍攝過程,也讓女主角鄧麗欣笑說:「真瘋狂,我們的拍攝真的有點土法煉鋼啊!」

 

 

不過本片發人深省的題材、細膩扎實的劇情,配上演員們精彩絕倫的演出,也讓這部作品相繼入選金馬影展、香港亞洲電影節、首爾獨立電影節、大阪亞洲電影節、義大利烏甸尼遠東電影節等國際影展,笑淚交織被譽為「年度最精彩的香港電影」。不僅如此,本片也獲得眾多獎項的入圍與得獎肯定,包括金馬獎三項入圍、香港電影金像獎八項入圍、最港電影大獎五項入圍、香港電影編劇家協會大奬兩項入圍。此外,也榮獲金馬影展「亞洲電影促進聯盟奈派克獎」、香港電影評論學會大獎「最佳編劇」、「推薦電影」;香港電影導演會年度大獎「新晉導演獎」;迷影精神賞「年度榮譽大奬」、「華語新電影十大佳片」等多項大獎的肯定,值得影迷進戲院一探究竟。

 

這部轟動各大國際影展,獲獎好評不斷的《金都》,台灣確定將搶先香港與其他國家,於5月8日起正式上映。本片劇情描述座落於香港太子、以販售廉價婚禮商品聞名的金都商場,莉芳(鄧麗欣飾演)在其中的婚紗出租店工作,並與店主小開Edward(朱栢康飾演)交往多年。人人都認為Edward是她的真命天子,每次聊天的話題,勢必都圍繞在兩人何時結婚。某天,Edward終於鼓起勇氣求婚,莉芳卻只能在親朋好友的見證壓力下,勉強擠出笑容答應。因為在結婚之前,她還有個必須先完成的秘密任務,就是要找到「過去的那個人」,想辦法先跟他離婚…。原來莉芳從來就不是單身?而這位「前任」如今又身在何方?同時要面對結婚、離婚的莉芳,面對左右兩「男」,該如何找到平衡?

 

▼《金都》製作花絮 - 坎坷製作篇:

 

▼《金都》正式預告:

 

想知道更多電影資訊請上:

《金都》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/35056

《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 

《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/

 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

網友正在看的情報

還不錯類似的情報

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw