website statistics

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/日本著作權修法從此截圖也犯法漫畫家赤松健警告不能看-1629771
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

《拿摩一等》報名角逐金馬獎 揭秘影后歸亞蕾尋根之旅

 

 
報名本屆金馬獎的華語片中,由金馬影后歸亞蕾主演、名導賈樟柯監製的《拿摩一等》也參與其中,這位曾兩度勇奪金馬影后、並多次入圍金馬獎的戲骨級前輩,不僅可能憑藉此片再次回到金馬獎舞台,整部片的拍攝對她來說也成為別具意義的尋根之旅。《拿摩一等》描述一對在上海打拼的年輕男女在結婚前夕逃離都市、回到故鄉新市找尋愛情與生活的答案。歸亞蕾在片中飾演男主角的外婆,成為男主角成長路上重要的引路人,而事實上,故事主要發生地的浙江省新市古鎮,正是歸亞蕾父親的出生地,也是她素未謀面的已故奶奶長年居住的地方。
 

 
歸亞蕾的奶奶出生於新市,幼年父母雙亡後被送到歸家做童養媳。不料三十六歲丈夫離世,1949年兒子也從上海來到台灣,奶奶長年思子心切卻不得見,常在夢中流淚。1984年兩岸恢復聯繫後,歸亞蕾父親寫信回鄉,終於連繫上自己的妹妹,但母親卻已在兩年前離開人世,兩人終究沒能再與對方重逢。這次《拿摩一等》拍攝的幾十天時間內,歸亞蕾特別帶上自己的兩位妹妹一起回鄉尋根,不僅第一次見到自己住在新市的表妹,也回到奶奶墓前上香、了卻了長年的心願,一行人更在新市度過了第一個闔家團聚的中秋節,場面極為溫馨感人。
 

 
事實上,本片在新市拍攝,不僅對歸亞蕾具有特殊意義,也與導演阿年自身的家族故事密切相關。導演阿年是中國第六代導演,作品曾在柏林影展等重要國際電影節展映,代表作包括《感光時代》、《堵車》等。這次阿年將拍攝地選在新市,正因新市也是他的故鄉,由歸亞蕾飾演的外婆一角,隱約帶著導演自己外婆的影子。歸亞蕾二妹歸亞蒂表示:「新市的石板小路、清澈小河、彎彎小橋,如同記憶深處悠遠而熟悉的夢境,親切而溫暖。」而這一切也將呈現在本片中,強調出故鄉對個體生命的重要意義。
 

 
《拿摩一等》由名導賈樟柯、《風聲》導演高群書、《岡仁波齊》導演張楊、《盲井》導演李楊等著名中國第六代導演共同監製,新銳演員楊玏及邱林則飾演男女主角。製片人張釗偉找來了德國攝影師Constanze Schmitt擔任攝影指導,兩人合作的《小城二月》曾在2017年獲得坎城影展短片金棕櫚獎。本片描述一對在上海打拼的年輕男女即將結婚,但物質與精神的雙重壓力終於在大婚前夕爆發,兩人也因此逃離上海、返回男主角故鄉的小鎮,卻意外在故鄉幾代人的集體智慧中找到了生活與愛情的答案。
 
 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 情報局首頁

網友正在看的情報

還不錯類似的情報

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw