site stats

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1594140
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

政府無情的答案打碎難民希望《深秋的黎明》的人們無家可歸

 

▲《深秋的黎明》中文宣傳海報。
 
內戰換來傷痛 《深秋的黎明》拍出移民的掙扎
國家連年的戰爭迫使人民離開自己的家園,「深秋的黎明」的故事題材與看似浪漫的片名不一樣,電影以中非共和國的宗教衝突為背景,描述一名高中教師阿巴斯帶著孩子逃往法國申請政治庇護的故事。
 
旅法的非洲查德籍導演麥哈梅・沙雷・赫魯(Mahamat Saleh Haroun),過去的作品「雨季不再來」(2006)、「吶喊之男」(2010)都在探討非洲內戰所造成的影響。導演在法國居住超過30年,宛如他的第二個家,然而「深秋的黎明」卻是他首次將電影場景設定在非洲以外的法國,劇情寫實道出中非難民在法國面臨被驅逐出境的威脅與焦慮。
 
阿巴斯的妻子遭民兵殺害,在傷痛中仍堅持扮演好稱職的父親。離開祖國的到法國後,阿巴斯在市集打工。他後來與來自波蘭的二代移民卡蘿相戀,美好的愛情是他流亡異鄉的情感記憶,彷彿絕望幽谷透出一縷微光。但命運的作弄下,阿巴斯的庇護申請被駁回。好不容易找到一小塊立足之地,結果卻是負面的,導演形容這是一個暴力的過程。
 
難民議題或許不為大眾所熟悉,電影中阿巴斯帶著兩名小孩不斷的搬遷,反映出那些生來便不留足跡的人們的命運。離了家園,難民成了等待最終裁決的過客。因為希望更多人看見難民的足跡,所以麥哈梅・沙雷・赫魯讓他們生活在銀幕上。
 

▲中非阿巴斯帶著兩名孩子到法國尋求政治庇護。
 
威尼斯影后桑德琳素顏上陣 與難民譜出黑白戀
「深秋的黎明」的導演認為桑德琳波奈兒(Sandrine Bonnaire)的微笑是全法國最美的微笑,而決定跟她合作。
 
桑德琳在「深秋的黎明」中飾演卡蘿,是阿巴斯的好友兼愛人。同樣來自移民家庭,但卡蘿有著法國人身分也是白人,這樣的差異使她和阿巴斯一家面臨拆散的命運。
 
桑德琳年僅16歲時就獲得法國凱薩獎的最具潛力女演員獎。隨後,桑德琳憑著電影「儀式」在威尼斯影展獲得最佳女主角。她是非常敬業的演員,曾為了詮釋女遊民一角,在拍攝期不洗頭、不洗澡。這次在「深秋的黎明」裡更是素顏演出。
 
「深秋的黎明」刻畫了戰爭造成的傷害,帶領觀眾進一步了解真實存在的移民世界。電影將於3/23在台灣上映。
 

▲威尼斯影后桑德琳波奈兒《深秋的黎明》中與黑人共譜黑白戀。
 
更多關於本片之活動詳細資訊及相關電影預告、相關訊息等,請參考「可樂電影」臉書專頁。
 
▼《深秋的黎明》 A Season in France | 3/23 何處是我家 

 
想知道更多電影資訊請上:
《深秋的黎明》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/20881
《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 
《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/
 
 

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw