website statistics

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1663266
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

歷時兩年!魏德聖《52Hz, I love you》金曲金馬七大音樂人傾力打造,挑戰音樂電影高難度

 

 
顛覆傳統創作邏輯差點逼瘋音樂大師 頂尖對決磨合出17首「台味十足」原創歌曲
 
曾以《海角七號》、《賽德克.巴萊:太陽旗》、《賽德克.巴萊:彩虹橋》、《KANO》榮登國片影史票房冠軍暨票房保證的「國民導演」魏德聖,第四部執導的作品《52Hz, I love you》,將於2017年1月26日農曆春節賀歲檔隆重登場。電影今(16)日舉辦台灣首場媒體試片,觀眾看完好評不斷,不少人驚呼「原來台灣也能拍出超到位的音樂劇電影」、「魏德聖實在太讓人驚喜了,可以拍出波瀾壯闊的史詩鉅作,也能拍出細膩動人的音樂愛情電影」,《52Hz, I love you》不但顛覆台灣觀眾對魏德聖的印象,更打造出台灣近代影史上最成功的音樂劇電影,由七位創作人聯手打造的17首原創歌曲,劇情緊扣著歌詞,情緒搭配著旋律,情節溫暖動人更串連出滿滿的幸福感,中間還穿插著台味十足的幽默,被譽為是音樂與電影的完美結合。魏導表示,《52Hz, I love you》從劇本籌備長達兩年,光是收歌、寫歌的前製期就花了8個月,而且這部電影是先有劇本才寫歌詞,以導演想要的概念完成歌詞後,再由創作者搭配歌詞寫曲,完全顛覆傳統創作方式,而且串連歌曲難度相當高,就連有「編曲天才」之稱的李正帆老師都說做歌做到槌心肝,還不停被魏導退歌,「感覺像做了16、17張唱片一樣!」
 

 
魏德聖導演此次執導《52Hz, I love you》,希望為所有觀眾唱出愛的旋律、傳遞確實的幸福感,當中最困難的是要如何用全新的語言—音樂來講故事,這也是魏導與劇組人員生平第一次的嘗試這樣的作法,他坦言「要做最多功課的人是我!」其中包括歌曲與電影如何結合、場面的調度、場景的設計,都讓他宛如回到初學者的狀態。為此魏導找來曾獲金馬獎、金曲獎的嚴云農、李正帆、李王若涵、蕭賀碩、范逸臣、馬念先、舒米恩等眾多優秀的台灣音樂創作人共同為電影量身創作歌曲,希望能打造出符合他想要的氣氛。魏導:「這部電影應該是很要生活化、貼近人心的模樣。我們希望可以建構出一個快樂又單純的都市童話,加上百聽不厭的音樂。在平凡的生活中,如果大家可以有童心,很多不可思議的事情就有可能會發生,讓人期待接下來會發生什麼事。」
 

 
《52Hz, I love you》裡的音樂創作的過程相當特別,有別於一般歌曲創作是先寫曲再填詞,電影中的歌曲都是魏導從劇本中先拉出每首歌曲要傳達的概念,概念確定後才衍生出歌詞,最後再由作曲者把歌詞配上不同的曲調,從中挑選最適合電影節奏的版本,最後才轉變成一首完整的歌曲。魏導說:「音樂劇電影的歌詞很重要,這些歌詞就是演員的台詞,要能真正傳達角色的想法和感情,太平淡會沒感覺,但是太矯情又不像真實的人會說出來的話。所以這部電影的前製作業從劇本創作開始,歷時兩年才完成,光是寫歌、收歌就歷經了8個月之久。」「觀眾在看漂亮的畫面、好看的畫面、好聽的聲音,如果再加上那些動人的歌詞,其實更容易投入到演員的情境裡面。」
 

 
包辦片中所有歌詞創作的嚴云農,從《海角七號》開始與魏導合作,當年更以〈國境之南〉一舉拿下金馬獎最佳原創電影歌曲獎。他從2012年底就開始看劇本,為《52Hz, I love you》歌詞作準備,「魏導的創作理念中,音樂其實包含在故事裡,所以必需推動整個故事往前走。」而當有了歌詞,譜曲也是一大難題,《52Hz, I love you》請來有「編曲天才」之稱的李正帆老師和他的夫人李王若涵擔任音樂總監,兩人雖然都已身為大師等級的創作者,但每次交出作品還都會因為沒有達到魏導心中想要的感覺而不斷被退稿,兩人直呼「想搥心肝」,李正帆笑說常常不懂魏導到底要什麼,「做完電影裡面17首歌大概等於是做完16、17張唱片一樣!」李王若涵老師則笑說,「我們最多一首歌曾寫過5個版本,因為被導演一直退歌,後來索性寫出『賭氣』的版本,現在電影當中有很多首歌都是這樣激盪出來的!」三人更直呼:「電影人跟音樂人的語法真的很不一樣!」
 

 
驚人的是,電影當中的歌曲有六成都採全現場收音,這對於演員表演來說難度相當高,李正帆老師解釋,因為現場拍攝有許多其它的干擾因素,包括車聲、雜音會亂竄,而難度最高的堪稱是米非一場邊騎車邊唱的〈愛情卡債〉,米非在電影中飾演被生活壓力逼得喘不過氣的上班族蕾蕾,歌曲裡用債務比喻感情的付出與回收,米非在馬路上騎摩托車的同時還要演戲與唱歌,極度挑戰演技、唱功和騎車技術,而路面不平穩且路上有過多無法控制雜音,由於拍攝與收音的難度太高,導演一開始甚至不抱期望可以完全到位,但實際聽完後發現米非場演唱的版本真實度是配唱版完全沒得比的,「所以後來我經過了一個很大的掙扎,就是我到底要選哪一個,最後決定用現場的聲音。」魏導也大讚米非唱功深厚,完全掌握到演唱的精隨,「她無論在聲音的爆發力、或是演出的表現都超水準,完全不像是第一次演戲!觀眾一定會感到驚喜!」
 

 
魏德聖導演希望藉著《52Hz, I love you》這部電影,將「幸福感傳遞給觀眾」,而為了讓電影的快樂氛圍得以延續,這次試片會特別與國內全球知名記憶儲存領導品牌SP廣穎電通合作,選用SP廣穎的「Touch T08隨身碟」做為試片會貴賓的伴手禮,其中存入精選的電影「歌曲」、「預告片」和「花絮」。Touch T08隨身碟外型以幾何立體切面,勾勒出時尚俐落風格,可與這部音樂電影寫下的都會愛情故事相互輝映;明亮的白、桃兩色讓人有種「也想要談戀愛」的渴望。用隨身碟儲存電影精彩片段與歌曲,留存貴賓們觀影時的感動與幸福,讓一部好電影成為每個人獨一無二的「記憶」。
 
《52Hz, I love you》是2017農曆春節最快樂的音樂賀歲電影,亦是導演魏德聖繼《海角七號》後睽違9年音樂喜劇,除了宇宙人主唱小玉、棉花糖主唱小球、圖騰主唱舒米恩、小男孩主唱米非四大樂團主唱主演外,還包括張榕容、林慶台、趙詠華、李千娜,以及《海角七號》原班人馬攜手演出。不僅節奏明快,貼近生活的預言式敘事方式,再加上生活化的有趣對白、細膩的畫面、個性鮮明角色與朗朗上口的音樂旋律,勢必在農曆春節給予全台觀眾最歡樂的幸福感,看完電影會帶著滿滿感動哼著歌走出戲院,迎接最美好的新年!《52Hz, I love you》2017年1月26日農曆春節檔上映更多資訊請上《52Hz, I love you》粉絲團查詢。
 
▼《52Hz, I love you》跨界挑戰-音樂創作挑戰篇: 

 
想知道更多電影資訊請上:
《52Hz, I love you》電影資訊:https://movie.gamme.com.tw/4125
《卡卡洛普.電影》頻道:https://movie.gamme.com.tw/ 
《卡卡洛普.電影》粉絲團:https://www.facebook.com/kakalopo.movie/
 
 

廣告

分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

網友正在看的情報

還不錯類似的情報

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw