website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1682335
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

畢贛手氣超旺 橫掃金馬四獎後《路邊野餐》再奪南特影展首獎

緊隨侯孝賢、賈樟柯、是枝裕和的南特腳步 26歲導演備受全球影壇矚目

受台灣新電影影響 畢贛期盼隨《路邊野餐》再來台跟觀眾見面

法國當地時間11月30日晚間,年僅26歲的中國青年導演畢贛,憑借其處女作《路邊野餐》再次征服國際影人,擊敗同樣入圍競賽的《醉·生夢死》等強片,勇奪第37屆法國南特三大洲電影節最佳影片「金熱氣球大獎」。這也是畢贛在台北一舉拿下金馬獎最佳新導演獎、費比西影評人獎、亞洲電影觀察團推薦獎、新計劃《地球最後的夜晚》也獲頒法國國家電影中心CNC現金大獎後,再次獲得評審的青睞。評審團盛讚「《路邊野餐》有著令人印象深刻的詩意,用原創性的剪輯和特別的攝影方式,讓時間和空間有一種夢境般的重疊。」這也是畢贛在7月的盧卡諾國際電影節獲頒最佳新導演與最佳處女作提及後再度在歐洲一級影展奪得大獎。

畢贛導演在獲獎致辭中特別將這個獎項獻給《路邊野餐》的劇組。受台灣新電影影響、感謝台灣提供無限養分的他近日也在《路邊野餐》的臉書粉絲頁上支持台北電影節的獨立精神。畢贛導演期盼能隨《路邊野餐》很快地再來台灣跟觀眾見面。

法國南特三大洲電影節被評價為「最能挖掘有大師潛質的國際性導演」的電影節。創辦於七零年代,致力推動亞、非、南美三大洲電影而著稱,幾乎所有重要的三大洲導演都是經該影展介紹而開始稱譽國際影壇的。台灣電影與南特更是有著深厚的淵源,從八零年代中期開始,南特電影節最早挖掘台灣新電影。1984年,導演侯孝賢憑借《風櫃來的人》斬獲金熱氣球獎,並於次年憑借《冬冬的假期》再次獲此殊榮。1987年,侯導的《戀戀風塵》同時奪得了最佳電影配樂和最佳攝影。賈樟柯的處女作《小武》也是在南特被發掘,奪下98年的最佳影片,兩年後再以《站台》獲此殊榮。另外被南特發掘的導演還有關錦鵬、陳果、是枝裕和等導演,蔡明亮、楊德昌等導演也曾在南特獲獎。年僅26歲的畢贛是南特電影節最佳影片最年輕的得主。當時僅用兩萬人民幣的資金啟動,在老師與家人的支助下才完成拍攝的《路邊野餐》連續在歐亞等影展闖關,獲獎無數,才華洋溢的畢贛以橫空出世之姿躍上影壇,成為2015年華人新導演最大的發現,前途極被看好。

《路邊野餐》全片在畢贛家鄉貴州凱里所攝,故事發生在貴州黔東南神秘潮濕的亞熱帶鄉土,大霧彌漫的凱里縣城診所里,兩個醫生心事重重活得像幽靈。陳升為了母親的遺願,踏上火車尋找弟弟拋棄的孩子;而另一位孤獨的老女人托他帶一張照片、一件襯衫、一盒磁帶給病重的舊情人。去鎮遠縣城的路上,陳升來到一個叫蕩麥的地方,那裡的時間不是線性的 ,人們的生活相互補充和消解。他似乎經歷了過去、現在和未來,重新思索了自己的生活。畢贛的故事與鏡頭生猛而大膽,電影中甚至出現長達四十分鐘的長鏡頭,橫穿夢境與現實,被許多搶先在金馬影展看到的台灣觀眾津津樂道,在社群網站上不斷地被討論。

《路邊野餐》已由擅於發掘新導演的前景娛樂有限公司取得台灣發行權。根據出品方天畫畫天總經理單佐龍在杭州的專訪,畢贛導演的新片《地球最後的夜晚》也在朝中國、台灣、法國合製的方向規劃。

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw