website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1681768
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

新北市攜手台灣微軟共構新北教育雲 打造雲端未來學校

PBL創意教學結合Office 365    培養學生21世紀關鍵能力

新北市政府為培養新北市學生21世紀的關鍵能力,並落實朱立倫市長「在地就學」的施政目標,今(四)日宣布與台灣微軟合作導入全球夥伴學習計畫 (PiL, Partners in Learning)並採用微軟Office 365雲端解決方案共同打造「雲端未來學校」,率先由明德、板橋與中和三所高中成為「雲端未來學校」示範學校。除了由國立成功大學楊雅婷教授與台北教育大學劉遠楨教授共同合作引進創新教材與互動教學方式外,新北市教育局更於新北市境內的國小、國中及高中,全面導入Microsoft Office 365的雲端學習與教學分享平台,讓約50萬位新北市的師生,藉由雲端科技以及以學生為核心的創新雲端教學策略,啟發學生的自主式學習潛能,進而培養新北市學生21世紀的關鍵能力。

新北市打造雲端未來學校 以創新PBL教學方式全面落實在地就學願景

新北市教育局運用Office 365建構「新北市教育雲」,藉由雲端科技分享教師的教材與教學資源,同時透過跨區學生互相分享學習心得,縮短城鄉區域學習資源的落差,讓新北市學生享有平等的學習機會。此外,家長也能夠運用新北市教育雲平台,進一步強化親子學習與親師互動,讓家長有更多的機會參與學校的學習,並能隨時了解學生的學習情況,與老師進行即時溝通。

新北市朱立倫市長表示:「將新北市建設成智慧城市,讓市民享受便利的幸福生活是市府團隊不斷努力的方向與目標,運用科技讓老師以創新的教學方法啟發學生自主式學習潛能,進而培育21世紀的關鍵能力,更是提升新北市知識工作力的重要關鍵。新北市師生將啟動共50萬個微軟Office 365帳號,相信藉由微軟雲端科技提供的教學資源分享與隨處學習平台,以及PiL全球夥伴學習計畫打造出的『雲端未來學校』所帶來的主動探索與創新有趣的教學方式與課程設計,能協助新北市各級學校發展出獨特的教學特色,吸引更多學生留在新北市升學,實現『在地就學』的目標。」

「微軟的企業使命之一,就是持續透過最新科技的應用,激發學生的學習興趣與老師的教學潛能,而Office 365與PiL全球夥伴學習計畫正是最佳的推力組合。」台灣微軟總經理蔡恩全表示:「微軟全力支持新北市政府,協助全新北市從國中小到高中職,無論是教職員或學生,都能靈活運用Office 365雲端服務。Office 365直覺操作的界面與提供的線上服務,可輕鬆整合與分享教學資源、進行線上學習、遠距教學,讓教學方式更加多元化,並啟發學生的自主學習能力。經由雲端學習平台,也能夠進一步縮短城鄉的教學資源落差。」

Office 365打破單向式教學窠臼 輕鬆打造多元互動教學環境

過去的學習礙於科技建置成本與教學資源的限制,學習只能侷限在「教室內」,不僅老師的授課教材無法分享,不同學校間的同學也無法共同上一堂課,更不用說能夠共同討論或是分享學習心得。Office 365雲端平台將打破教學與學習藩籬,只要願意,遠在平溪的老師可以共用土城老師的上課教材,雙溪的學生可以跟板橋的學生一起上課;透過Office 365的Lync Online服務,線上學習及遠距教學瞬間成為簡單及輕鬆的一件事情,老師可利用Lync Online發佈線上課程,並透過Outlook Online郵件服務寄給他校的學生,只要點選線上課程,不同學校的學生就可一起上課,還可在線上與老師互動;線上課程進行的同時,也可輕鬆進行課程的錄影,將內容上載到SharePoint Online分享平台後,還可於課後隨時複習,宛如將老師帶回家。此外,如果遇到課程不懂的地方,只要看到老師或是同學在線上,就可透過即時訊息詢問,獲得即時解答。雲端平台讓學習突破框架,教師能夠專注於教學方法,研發創新課程,並即時回應學生的學習需求,隨時隨地都可以學習,協助教學跨出校園,邁向多元教學環境。

新北市政府教育局局長林騰蛟指出:「為讓新北市境內高中以下的學生享有均等的教學資源以及學習機會,新北市於100學年度針對43所國中小及高中進行『雲端未來教室』試辦,並於本(101)學年度啟動新北市50萬位國小、國中及高中師生使用Office 365 雲端平台,藉由雲端科技進行線上學習、遠距教學並整合與分享教學資源,期許新北市的師生能夠以創新、互動的雙向學習取代傳統的單向教學,以培養學生21世紀的關鍵能力。」

台灣微軟公共業務事業群總經理王釋穗表示:「台灣微軟配合新北市政府計畫,此次協助在新北市三所示範高中建置的『雲端未來學校』,將透過Office 365涵蓋包括Lync Online、Outlook Online、SharePoint Online等各種雲端科技建置的雲端平台,達到城鄉遠距教學、線上即時互動、教學資源共享,一舉跨越舊式單向教學,實現互動式教育改革,啟發學生的自主學習潛能,讓學生具備『帶著走』的能力。」

此次由明德高中、板橋高中與中和高中領先示範的創新雲端教學,目的是扭轉過去單向式教學的窠臼,不再侷限於課本知識的單向傳授,轉換成以學習為導向的教學模式,由教師推展「主題式學習」(problem-based learning, PBL),培養學生具備21世紀的關鍵能力,包含認知─「思考、問題解決能力」、情意─「人際互動與自主能力」以及技能─「資訊、溝通能力」

明德高中校長黃棋楓指出:「明德高中致力於研發創新雲端教育課程,運用微軟Office 365營造3A(anytime, anywhere, any device)學習情境,增進師生教學即時互動,提昇學生學習興趣,養成自主學習的態度,預計在102學年度成立『行動e化學習』班級,幫助教師診斷學生問題及增進課堂學習樂趣。」

從2003年開始,微軟創辦人比爾.蓋茲,即投注教育領域共計約5億美元的經費,幫助全球的教師、學生透過數位科技的運用,在全球展開「全球夥伴學習計畫」(Partners in Learning,簡稱PiL計畫)。微軟期望與世界各地之非營利機構、教育專家、研究單位、經濟學者和資訊傳播科技(ICT)的觀察家們合作,充分運用科技協助教師以及學生發揮無限潛能。微軟將企業資源回饋社會,推動「全球夥伴學習計畫」,營造開放的互動學習!

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 科技情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw