website hit counter

按「讚」立即參加!

https://news.gamme.com.tw/1679872
  • 姓名請輸入姓名
  • 電話請輸入電話
  • e-mail請輸入正確e-mail
  • 地址
    請輸入地址


※請填寫真實姓名,可聯絡之電話、地址,方便活動聯絡作業事宜。

陣頭~繼「雞排英雄」後 台灣在地人情 正港賀歲片

2012年春節  鼓動人心 撼動上映

 

【陣頭】Din Tao:Leader of the Parade


口碑場:1月13日起

上映日期:1月20日

 

導演、編劇:馮凱

製作人:【雞排英雄】【當愛來的時候】孫國欽

製片:【雞排英雄】徐錫彪

演員:柯有倫、黃鴻升 (小鬼)林雨宣劉品言廖峻陳博正 (阿西)李李仁、陶晶瑩、柯淑勤、吳勇濱

一群陣頭园仔 用鼓聲拼出自己的正港故事

2012年最氣勢磅礡的表演 打出震撼人心的感動!

故事

三太子、八家將都是大家最熟悉的廟會記憶,明年春節,一群年輕人將帶來全新的革命!憑著執著的信念,燃燒出滿腔熱情,新世代展現台灣在地文化最震撼人心的感動!

阿泰(柯有倫飾)出生自台中知名陣頭世家,小時調皮的他總拿家中陣頭神明搗蛋,是爸爸(阿西飾)眼中不成才的兒子。而父子關係也因為他的叛逆持續緊張,但一次意外,阿泰竟陰錯陽差接下團長位置。不僅手下這一群由中輟學生組成的陣頭團員,對這個血氣方剛的少爺充滿懷疑,另一個陣頭世家(小鬼飾)也等著看他好戲。上有長輩傳統,下有團員的質疑眼光,阿泰決定要用自己的方式證明,背起鼓、扛起神明,帶著一幫年輕團員跋山涉水,踏上環島之路,為台灣的陣頭文化闖出一番新氣息!

About關於電影

《雞排英雄》以台灣人情系列成功在2011年春節創下賀歲片破億票房紀錄,【陣頭】接棒打造台灣正港賀歲片系列,再次以台灣在地的感動故事,在2012春節隆重獻映!金鐘獎最佳導演馮凱在獲得金獎殊榮後挑戰大銀幕,曾打造【飛龍在天】、【天國的嫁衣】、【綠光森林】、【天下第一味】等多部高收視話題作品的他,這次端出台灣在地有血有淚的真實故事,「保證讓觀眾又哭又笑的走出戲院!」

【陣頭】由新生代明星柯有倫、黃鴻升(小鬼)、林雨宣、劉品言擔綱,搭配廖峻、阿西、柯淑勤等硬底子資深演員的演出,融合傳統與現代,並深入刻劃父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

真人真事改編 陣頭發揚台灣之光
【陣頭】根據真人真事改編,取材自九天民俗技藝團的故事。本片企圖透過民俗藝術的活力詮釋,讓台灣觀眾更深入了解自己的文化,更進一步將臺灣傳統民俗文化帶上全世界舞台。

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生,組成九天民俗技藝團,剛開始因收容中輟生練民俗技藝,而被外界誤解是逞兇鬥狠的團體,但在團長許振榮堅持嚴格教育下,要求學生需上學才能練鼓、跳陣頭,甚至訂定不能曠課、不能粗口的團規,讓許多不愛念書、血氣方剛的青少年改頭換面。多年來的努力,九天如今已是臺灣本土知名民俗技藝團,更連續四年蟬聯台中縣傑出演藝團隊,國慶、花博等各大表演都可見到他們的身影。

「我們不只是陣頭,也能讓青少年改變、發光發熱。」

九天民俗技藝團因輔導中輟生透過鼓的學習揚名國際,導演馮凱被這個在地的血淚故事深深吸引,這項代表台灣的藝術文化外國人看了都很感動,他思考台灣人是否也能有同樣感動,「我們對自己的文化認識又有多少?」為了拍這部屬於台灣文化的電影,馮凱停工兩年,把別人捧上門的錢都推出去,不惜犧牲自己千萬的損失,就是為了好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,甚至藉此傳遞台灣陣頭文化,一改過去陣頭就是角頭的刻版印象,讓「陣頭不再只是陣頭!」

 

導演的話

廟宇和陣頭又是台灣不可或缺的重要文化,包括八家將、太子爺、官將首這傳統文化色彩都非常鮮豔,又帶有神秘感,我一直很想拍這個題材,這次終於有機會能如願。在電影裡我用最自然的方式呈現大家生活裡真實的語言,我想做的很簡單,就是希望【陣頭】是一部人人都看得懂、看了又哭又笑,會深受感動的電影。

其中台灣的父子關係又很特別,就像我們戲裡所說,爸爸其實很關心小孩但都不說,一開口就又變成責罵,原本的好意總不能好好表達,造成誤解。而【陣頭】想透過柯有倫與阿西、小鬼與廖峻這兩對父子感情,表達上一代與下一代觀念的磨合與傳承,進而表達陣頭這項傳統文化演變到現代的精神,我想用宏觀的角度來看待故事中的人生。

關於陣頭

在台灣傳統宗教遊行隊伍中,陣頭就是帶頭作動態表演的團隊,是台灣民間廟會及喜慶等各式活動中不可或缺的表演。一般陣頭可分為「文陣」和「武陣」二種,「文陣」是農村人們或民間藝人所創作而流傳的小型歌舞和戲曲,包括車鼓、桃花過渡、牛犁、布馬、踩腳蹻、大鼓陣、病囝歌、十八摸等,歌舞較多、娛樂成分也較高;而「武陣」則包括:官將首、八將、八家將、宋江陣、獅陣、龍陣、七爺八爺…等,演出需要有極佳的團隊合作默契、技術與充沛的體力。

在民間廟會慶典裡為了增加地方信仰中心宮廟活動的趣味及活潑性,衍生出各式各樣職業性或義務性之遊行藝術陣頭的參與,通常遊藝陣頭鑼鼓喧天,增添慶典歡騰的熱鬧景象!其中,由地方弟子所組成的陣頭彰顯在地文化的傳承,凝聚地方信徒積極參與廟會活動,展現出信仰活動旺盛的生命力,同時保存台灣多樣民俗才藝表演活動的文化。

廣告

gamme
分享到Facebook
◄ 警告:按下去只會讓你更宅~
返回: 電影情報局首頁

標籤Tags:

重要聲明:本網站為提供內容及檔案上載之平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。卡卡洛普無法調解版權歸屬等相關法律糾紛,對所有上載之檔案和內容不負任何法律責任,一切檔案內容及言論為內容發佈者個人意見,並非本網站立場。
網站地圖 部落客註冊 徵才 卡卡暗部 連絡我們 Copyright © 2009 www.Gamme.com.tw